Ускоряем сайт на WordPress 4.6.1

Ускоряем сайт на Вордпресс

Совсем недавно ко мне обратился заказчик, который пожаловался на медленную загрузку сайта и высокий процент отказов. Когда-то давно, я буквально заикался о прекрасном решении от Goolge под названием PageSpeed Insights.

Время идет, но ничего не меняется и этот инструмент остается актуальным по сей день. В этом посте, я бы хотел подробнее рассказать о скорости загрузки веб-страниц и о влиянии этой самой скорости на ранжирование сайта в поисковой выдаче.

Я покажу на примерах, как реализовать оптимизацию сайта работающего под управлением WordPress. И это не только тупая установка и настройка плагинов, а еще и сухая работа с кодом, отключение вредных нововведений в CMS WordPress. И еще, я постараюсь рассказать о вещах от которых стоило бы отказаться владельцам сайтов подобной тематики.

Есть веб-сайт на WordPress со встроенным магазином WooCommerce. Сайт специализируется на продаже металлоконструкций. Ниша довольно конкурентная, поэтому для хорошей выдачи нужно соответствовать рекомендациями поисковых машин.

Главная страница сайта загружается около 6 секунд. Сеошники всех мастей уже в шоке. Да, сто процентные отказы сайту обеспечены, и как можно делать такие сайты в 2016 году?

Ситуация очень простая. Импортный шаблон на этом сайте был куплен в магазине под названием ThemeForest. Известный забугорный сайт, который приторговывает дизайнами там, например для вордпрессов и жумл, вроде так называется. И в чем же проблема? Дизайн довольно приятный, и даже функционал неплохой, но скорость загрузки около 6 секунд.

Цель довольно проста, достичь рекомендованной скорости загрузки. По возможности не прибегая к сокращению возможностей функционала и дизайна. И что же вы предлагаете с ним сделать спросите вы? Давайте начнем по порядку.

Чем измерить скорость загрузки сайта?

Как измерить скорость ответа сервера (хостинга веб-сайта)

Есть несколько неплохих онлайн инструментов, которые пусть сухо, но сообщат вам реальную скорость попадания вашего сайта на монитор пользователя.

Их можно найти в интернете без особых проблем. Я буду использовать всем известный Google PageSpeed Insights. Он очень простой и удобный, выдает все необходимые данные и подсказки для оптимизации сайта. Например, используется ли кэш на стороне клиента, каков ответ от сервера и какие скрипты и стили необходимо сжать.

Время ответа веб-сайта (точнее того места, где он расположен), можно узнать из терминала в Linux, с помощью простой команды:

time wget -q -O /dev/null www.домен.ru

Время ответа от сервера

Ответ от сервера в России

Официальный ответ REG.RU о скорости ответа от сервера:

Время ответа от сервера REG.RU

Открываем PageSpeed Insights:

Время ответа от сервера PageSpeed Insights

У кого-то приемлемо, а у кого то нет.

Что негативно сказывается на загрузке сайта под управлением CMS WordPress:

  • Сам WordPress
  • Дешевый хостинг (а иногда, даже VPS или дорогой хостинг)
  • Сторонние плагины (слайдеры, различные другие ништяки)
  • Стили CSS
  • Сценарии JavaScript
  • Изображения
  • Видео

Анализируем сайт и скорость загрузки

Утилиты для анализа производительности клиентской части веб-сайта

Обращаемся к сайту заказчика, смотрим на поведение браузера, понимаем, что скорость загрузки печальная. Если это про вас читайте дальше.

Результаты в Google Page Speed Insight:

  • Скорость загрузки на компьютере 64 балла из 100
  • Скорость загрузки на мобильном устройстве 42 балла из 100

Вот такому сайту не занимать высоких позиций в Яндексе и любых других поисковых системах уже никогда. Если не предпринять срочные меры по ускорению загрузки страниц.

Многие начинающие веб-мастера воспринимают цифры из Page Speed Insights, как что-то критичное, когда они видят низкие баллы.

Но эти баллы абсолютно ничего не скажут о скорости загрузки или удобстве использования для пользователей (юзабилити).

Google Page Speed Insights всего лишь группирует типичные ошибки в организации структуры веб-страницы, строго касающихся доставки содержимого на компьютер пользователя. То есть, инструмент обращает внимание веб-мастера на те места, которые препятствуют быстрому отображению содержимого.

Оценка 85 из 100 в Page Speed Insights означает, что сайт грузится быстро. Вот к такому результату необходимо стремиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
dubkov / автор статьи
Веб-разработчик, специалист по продвижению сайтов в поисковых системах.
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: