3 способа удалить страницу из поиска Google

Google

Если вы хотите избавиться от низкокачественных, неактуальных, конфиденциальных страниц или дублей в результатах поиска Google, предлагаем ознакомиться с тремя популярными способами удаления URL из выдачи мирового поисковика.

Способ #1: С помощью Google Search Console

Старый метод

Страницы принадлежащие вашему сайту можно легко удалить с помощью Google Search Console. Сайт должен быть авторизован в сервисе Google для Вебмастеров.

Инструкция по удалению URL с помощью Google Search Console:

  1. Обратитесь к инструменту для удаления URL от Google, он находится здесь
  2. Выберите подтвержденный ресурс
  3. Нажмите на кнопку Временно скрыть, введите URL и нажмите Продолжить
  4. Подтвердите операцию с помощью кнопки Отправить запрос

По умолчанию, Google временно удалит URL из кеша и исключит его из поиска.

Удаление URL из поиска Google

Страница пропадет из Google поиска примерно на 90 дней. Каждый новый URL-адрес будет иметь статус «Ожидающий удаления», но вы легко можете отменить этот запрос нажав кнопку Отмена.

Имейте ввиду, что этот способ временный. Если страница продолжает находится на вашем сайте спустя 90 дней, возможно, Google снова начнет показывать ее в результатах поиска.

Новый метод

В новой версии Google Search Console появился инструмент для удаления URL. Его можно найти в левой колонке в разделе «Индекс». Примечательно, что временное скрытие страниц из Google было расширено до 6 месяцев или 180 дней, что вдвое больше предыдущей квоты.

Чтобы удалить URL через обновленную консоль, выполните:

  1. Обратитесь к инструменту для удаления URL, теперь он находится здесь
  2. Выберите сайт
  3. Создайте запрос для удаления страницы во вкладке «Временные удаления» с помощью кнопки Создать запрос
  4. Введите URL страницы или раздела, который хотите скрыть и нажмите След.
  5. Подтвердите действие кнопкой Отправить запрос

Google Remove URL

Способ #2: Используйте мета-тег noindex

Мета-тег noindex самый простой способ удалить страницу из результатов поиска или запретить ей индексироваться. Мета-тег это маленький отрывок кода в заголовке HTML-файла вашей страницы. Он запрещает Google и другим поисковым системам ее индексировать.

Вот как он выглядит:

<meta name="robots" content="noindex" />

Иногда можно встретить комбинацию noindex, follow вместо noindex — оба варианта имеют одинаковый эффект.

Вы можете добавить такой код вручную на ваш сайт, если имеете доступ к редактированию разметки HTML. Если вы используете WordPress, то большинство SEO-плагинов предоставляют опции запрета индексации отдельных постов, страниц и категорий.

Например, в популярном плагине Yoast SEO для WordPress это можно сделать во вкладке «Разрешить поисковым системам показывать запись в результатах поиска?», изменив статус «По умолчанию» на «Нет». Так, вы добавите мета-тег noindex в заголовок страницы.

Yoast SEO

Страницы должны исчезнуть из поиска, когда поисковой робот вновь обойдет их. Ускорить процесс можно с помощью инструмента по удалению устаревшего контента Google. Это лучший способ запрета индексирования контента или удаления ненужных URL.

Пока тег noindex присутствует на страницах, они не попадут в поле зрения краулера и не будут показываться в результатах поиска. Мета-тег noindex также поможет исключить страницы из других поисковых систем, включая Яндекс, Bing и Yahoo.

Вы также можете применить мета-тег noindex ко всему сайту, чтобы убрать все ваши страницы из результатов поиска. В WordPress это можно сделать в панели управления: Настройки > Чтение. Установите флажок «Попросить поисковые системы не индексировать сайт» в блоке «Видимость для поисковых систем».

Панель управления WordPress

Не используйте этот прием на работающем сайте, если не хотите потерять поисковой трафик.

Способ #3: Удаление URL навсегда

Если страница не преследует никакой цели, вы можете просто удалить ее с сайта навсегда. В момент сканирования страницы роботом, сервер сообщит ему о том, что такая страница не найдена (404) или удалена навсегда (410).

Отметим, что лучше использовать вызов серверной ошибки 410, так как стандартная ошибка 404 Not Found в дальнейшем может привести к повторному индексированию URL, подробнее об этом можно узнать из справки Google.

Яндекс Вебмастер
Проверка ответа от сервера с помощью инструмента от сервиса Яндекс Вебмастер

Иногда, страница которую вы хотите убрать из поиска может иметь устойчивый трафик или входящие ссылки, которые несут ценность для SEO. В таком случае, для удобства пользователей лучше использовать 301 редирект для перенаправления новых посетителей и поискового робота на другую релевантную страницу или раздел.

Не расcчитывайте на Robots.txt

Robots.txt — специальный файл, который используется для регулирования процесса индексации сайта поисковыми системами. Например, с его помощью вы можете ограничить доступ робота Google к конкретным страницам и разделам вашего сайта. Как показывает практика, полностью полагаться на этот файл не совсем правильно.

Если у страницы, которую вы хотите удалить из поиска есть трастовые входящие ссылки, Google может проигнорировать требования Robots.txt и показать страницу в поиске с ограниченным сниппетом.

Как удалить весь сайт из Google

Лучший способ удалить сайт из Google это добавить тег noindex к каждой странице. Вы также можете использовать плагин для ограничения доступа к контенту с помощью серверной авторизации, если проще установить пароль для скачивания и просмотра документа пользователями.

Кроме того, вы можете заблокировать сайт от обхода роботов, указав в robots.txt следующее:

User-agent: *
Disallow: /

Как удалить URL-адреса с сайтов, которыми вы не владеете

Гораздо сложнее удалить страницы из Google если они не принадлежат сайту, который вы контролируете. Тем не менее, если кто-то скопировал ваш контент, то у вас есть возможность удалить его из Google заполнив форму о нарушении авторских прав (DMCA).

Лучше всего начать с отправки запроса о нарушении авторских прав хостинговой компании в которой обслуживается нарушитель.

Также вы можете отправить запрос о нарушении прав непосредственно в Google, используя инструменты поддержки. Кроме того, Google сделал детальный гид о удалении стороннего контента.

Но, если для удаления страницы нет надлежащей юридической причины это, как правило, невозможно. Лучший способ удаления таких страниц это отправка письма вебмастеру напрямую с просьбой удалить ворованный или конфиденциальный контент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Николай Дубков/ автор статьи
Веб-разработчик, специалист по продвижению сайтов в поисковых системах.
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.