40 признаков сайтов низкого качества от Google

40 признаков сайтов низкого качества от Google

Компания Google в конце 2019 года опубликовала рекомендации по оценке качества сайтов для асессоров. В этой статье, я перечислил явные признаки низкого качества страниц по мнению специалистов из Google на данный момент.

Информация из этой публикации поможет вам избежать ошибок при создании и продвижении сайта в Google. Вы можете использовать ее, как чек-лист и проверять ошибки на сайте пошагово, чтобы снизить возможный риск потери трафика в будущем.

Как Google оценивает сайты

Перед асессорами Google стоит задача определить рейтинг качества страницы от самого низкого до самого высокого по специальной шкале. После ручной проверки, собранные оценки будут использоваться при обучении нейронной сети мирового поисковика.

Шкала качества страницы
Вот так выглядит шкала оценки сайтов

Основные признаки страниц низкого качества

1. Страница не соответствуют своему назначению или не удовлетворяет пользовательский интент

Каждая страничка на сайте рассматривается асессорами, как целевая. Целью может быть предоставление информации, которая дает возможность пользователю что-то купить или чему-то научиться.

Любая страница имеющая уникальную цель, но не выполняющая ее должным образом получает низкую оценку. Страницы, которые не несут в себе вообще никакой цели, получают самый низкий балл.

2. Низкий уровень E-A-T

Google существенно повысил требования к качеству контента и его источникам. Теперь компетентность авторов и репутация издателя являются одними из главных факторов успешного продвижения в поиске. Слабый показатель E-A-T является признаком ненадежного источника с низким качеством контента.

3. Основной контент низкого качества

Согласно руководству, основной контент определяется, как часть страницы, которая помогает ей достичь своей цели. Например, это может быть текст, видео, фотография или сообщение на форуме.

Если качество основного содержания низкое, это является маркером низкой вероятности достижения цели. Такие страницы получают плохую оценку от асессоров.

4. Кликбейт

Google ненавидит кликбейт. Наличие сенсационного или шокирующего заголовка, который плохо описывает содержание статьи достаточно для получения низкого рейтинга.

Вы можете использовать «кричащие» заголовки в социальных сетях для привлечения трафика, но из результатов поиска их лучше убрать.

5. Недостаточно основного контента

Малое количество текста на странице является подтверждением того, что пользователь не сможет достичь цели исходя из изложенной автором информации.

На практике, не забывайте сравнивать объемы текста на вашей страничке с публикациями конкурентов в поисковой выдаче по продвигаемому запросу.

6. Большое количество рекламы

Google признает, что реклама является важной частью Интернета, поскольку она финансирует производство большого количества бесплатного контента. Однако, если она отвлекает пользователей от чтения текста или просмотра картинок, это может привести к ухудшению поведенческих факторов.

7. Объявление «выталкивает» основное содержание

Один из примеров такой рекламы — страница с большим объявлением под заголовком, которое выталкивает вниз основной контент (особенно это заметно на мобильных устройствах). Когда пользователь попадет на такую страничку он будет вынужден прокручивать ее вниз, чтобы получить визуальный доступ к тексту.

Это не нравится пользователям, поэтому важно быть предельно внимательным с объявлениями, которые размещаются в шапке сайта. Согласитесь, на качественных ресурсах такую рекламу можно встретить довольно редко.

8. Всплывающие окна и рекламные вставки

Если вы используете объявления всплывающих форматов, таких как: click-under или pop-up, которые зачастую мешают просмотру содержания, этого достаточно для того, чтобы асессор поставил вашим страницам низкую оценку.

Форматы плохих рекламных объявлений
Форматы плохих рекламных объявлений / Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=VrVuryo39Zc

9. Шокирующая реклама или контент

Сайты на которых размещается контент откровенного характера, шокирующая и вызывающая отвращение реклама, автоматически попадают под определение некачественных. Это относится, как к текстам, так и контенту медийного формата.

10. Сомнительная репутация автора

Если автор статьи имеет несколько плохих отзывов в сети, то этого достаточно для получения низкой оценки страницы. Особенно это касается публикаций размещенных на сайтах из категории YMYL.

Google рекомендует асессорам проводить глубокое исследование репутации авторов. Тем не менее, специалисты заявляют, что вполне нормально обнаружить несколько плохих отзывов даже у писателей с «железной» репутацией.

11. Низкий рейтинг на сайте BBB (только для западного сегмента)

Когда речь заходит об исследовании репутации, Google явно упоминает сайт «BBB» (Better Business Bureau). Специалисты из Google считают, что если у сайта или бизнеса низкий рейтинг «BBB», то этого достаточно для создания плохой репутации в целом.

Однако, если там нет никакой информации о вашем бизнесе, то не беспокойтесь об этом. Чтобы найти свою компанию на «BBB», выполните запрос в поисковой строке Google с помощью команды "название вашего бренда:bbb.org" (без кавычек).

12. Критика на Википедии

Этот признак зачастую применим к крупным сайтам или брендам. Несмотря на то, что Википедия редактируется добровольцами, она признается авторитетным порталом мнению которого доверяют.

Скриншот с Википедии
Обсуждение популярного российского банка на Википедии после публикации компрометирующей информации от известного блогера

13. Критика в СМИ

Негативные упоминания о вашем бизнесе в СМИ могут рассматриваться, как свидетельство плохой репутации. Если известный и авторитетный новостной сайт написал о вашем бренде что-то плохое, ожидайте снижения рейтинга в результатах поиска.

14. Нет информации об авторах

Google хочет знать точную информацию о тех, кто создает контент, если отсутствуют веские причины для их анонимности. Владельцы сайтов должны показывать своим пользователям имена авторов под заголовками или в подписи публикации.

В идеальном случае, подпись или имя должны содержать ссылку на личную страничку или соц. сеть, где люди смогут узнать больше информации об авторе.

15. Нет информации о сайте

Всем вебмастерам важно разместить информацию о тех, кто несет ответственность за издание. Это означает, что на сайте должна быть отдельная страница о тех, кто владеет сайтом и несет ответственность перед пользователями.

Недостатка этой информации хватит для того, чтобы получить самый низкий рейтинг качества сайта, особенно в нишах, которые требуют высокого уровня доверия к источнику.

16. Отсутствует контактная информация

Крайне важно иметь контактную информацию, которую легко найти. Особенно важно предоставить пользователям обратную связь на коммерческих проектах, требующих мгновенной реакции от менеджеров или технической поддержки компании.

Сюда относятся не только интернет-банкинг, но и другие типы бизнеса, например: интернет-магазины, хостинг-провайдеры.

17. Отсутствует информация об обслуживании клиентов

Интернет-магазины, продающие товары или услуги, должны иметь разделы с информацией об обслуживании клиентов. Это могут быть страницы с информацией об условиях доставки, оплаты, возврата и обмена продукции.

18. Грамматические и орфографические ошибки

В некоторых из своих примеров, Google упоминает публикации, которые содержат много орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок.

19. Нет конкретной информации по теме

Качественная статья подразумевает полное раскрытие затронутой темы. В своих текстах избегайте воды и очевидных фактов, постарайтесь раскрыть суть и взглянуть на проблему под «другим углом».

20. Нет цитирования источников

Если вы пишете статьи на научные темы, из таких областей, как: медицина, история или экономика, то вам необходимо цитировать авторитетные научные источники.

21. Низкая компетентность автора

Когда речь заходит о деликатных темах, требующих специальных знаний, Google предпочитает показывать контент, созданный или одобренный экспертами.

Например, статья о хроническом заболевании печени должна быть написана практикующим врачом. Текст с юридической консультацией должен быть опубликован лицом, имеющим юридическое образование.

В некоторых случаях достаточно наличия у публикации рецензии от дипломированного специалиста, даже если она написано тем, кто не имеет компетенции.

22. Страницы рецептов, на которых отсутствуют отзывы или комментарии

В своем руководстве, Google приводит пример странички с рецептом низкого качества, в которой отсутствует важная информация о том, как завершить приготовление блюда.

Специалисты из Google особо отмечают отсутствие обзоров или комментариев, которые часто содержатся на кулинарных порталах. Из-за отсутствия этой информации пользователям сложно определить качество рецептов.

23. Страницы с вопросами без ответов

Плохо, если на страничке с вопросом есть бесполезные ответы, которые на самом деле не отвечают на опубликованный вопрос.

Страница с вопросом без ответа
В течение трех месяцев с момента публикации, пользователи так и не оставили ни одного ответа

Если на поставленный вопрос нет ответа, то такая страница рассматривается как низкокачественная. Также низко ранжируются сайты, которые содержат встроенные в дизайн рекламные блоки замаскированные под ответы на вопросы.

24. Копипаст

Google не любит скопированные статьи из другого источника. Такие посты получают самый низкий рейтинг качества. При этом наличие ссылки на первоисточник не играет роли.

Тем не менее, в правилах есть исключения: текст который передается из надежных источников, таких как Reuters или Associated Press, и содержит ссылку на первоисточник, не будет считаться низкокачественным (прим. Google).

25. Автоматическая генерация контента

Самый низкий рейтинг присваивается сайтам с автоматически сгенерированным контентом. Сюда относятся те, кто публикует контент из других источников с помощью парсинга лент RSS.

26. Просмотр контента заблокирован или недоступен

Если пользователь не может получить доступ к основному контенту из-за рекламы или всплывающих окон, то страница получит самый низкий рейтинг качества.

Сюда относятся рекламные вставки, которые могут перенаправлять пользователя за пределы сайта, а также объявления, которые закрывают основной контент при скроллинге страницы.

Страницы с нарушенной функциональностью, которые затрудняют или делают невозможным потребление контента, так же рассматриваются, как некачественные.

27. Сайт заброшен автором, взломан или содержит спам

Google не хочет показывать заброшенные сайты, которые не следуют своей цели и не обслуживаются владельцем. Сюда относятся сайты с устаревшей версткой и исходным кодом, который не поддерживается в современных браузерах.

Поисковой робот не ранжирует сайты, которые были взломаны, рассылали спам или изменены иным образом без разрешения владельца. Важно следить за старыми темами на форуме и разделами комментариев, чтобы убедиться, что они не накапливают спам.

28. Контент, который может нанести вред читателю

На странице содержится контент, который поощряет или подстрекает к любому виду вреда или насилия в отношении себя и других лиц, включая психический, эмоциональный или физический вред, получают статус некачественных.

29. Вредоносный код

Компания Google не любит мошеннические, фишинговые и распространяющие вредоносный код ресурсы. При подозрении в том, что сайт является вредоносным, даже если этому нет однозначного подтверждения, асессорам рекомендуется ставить самую низкую оценку.

30. Неточный контент

Google хочет предоставить пользователям только те результаты поиска, которые содержат факты и являются точными. Контент, который явно неточен (например, фейкньюс), получит рейтинг самого низкого качества.

31. Информация противоречит медицинскому консенсусу

Если вы пишете о здоровье, то противоречие общепринятому экспертному мнению может быть основанием для получения низкого рейтинга. Google призывает асессоров искать надежные источники, чтобы проверить к какому заключению пришли другие эксперты.

32. Теории заговора

Источники пропагандирующие опровергнутые или необоснованные теории заговора, считаются низкокачественными.

33. Страница содержит обман или вводит в заблуждение

Страницы содержащие откровенный фейк признаются низкокачественным. Информация, которая может ввести в заблуждение путем обмана, например с помощью выдачи автора за другое лицо считается спамом.

34. Обманчивый дизайн

Обманчивый дизайн направлен на введение пользователей в заблуждение и совершения ими «вредных» кликов, которые принесут хозяину сайта финансовую выгоду.

Обманчивый элемент дизайна на сайте
Зачастую этим грешат владельцы варезников / Источник: https://designpub.ru/

Сюда относятся ресурсы, которые маскируют рекламу под основное содержание или навигационные ссылки. Если у пользователей возникнут проблемы с распознаванием контента, то это будет расцениваться, как крайне обманчивая реклама.

35. Переспам

Google не любит текст переполненный ключевыми словами. Не добавляйте ключевые слова к своему контенту исключительно для SEO-целей, они должны выглядеть естественно и к месту. Текст должен быть написан для людей, а не для поисковых систем.

36. Запрос конфиденциальной личной информации

Вебмастер должен соблюдать политику конфиденциальности. Если вы работаете с личными данными и не оповестили об этом пользователей на этапе оформления заказа, ваш сайт может попасть в список вредоносных и обманчивых.

37. Тарабарщина

Если основной текст выглядит бессмысленно, странице присваивается самая низкая оценка качества.

38. Обманчивая реклама

Многие оптимизаторы помнят тизерные блоки сулящие пользователю финансовый выигрыш в размере 100500 рублей. Страницы содержащие рекламу фальшивого выигрыша, считаются некачественными.

39. Нет основного контента

Страницы, которые не содержат основного контента, по очевидным причинам оцениваются, как низкокачественные. Если на вашем сайте много таких страниц, вы можете исправить ситуацию с помощью добавления контента или запрета их индексации.

40. Страница 404 с плохой навигацией

Страница 404 предназначена для оповещения пользователя о пропавшем документе и получения короткой рекомендации по исправлению ситуации. Без грамотной навигации и пояснения достичь главной цели страницы не представляется возможным.

Заключение

Руководство Google по оценке качества содержит массу полезной информации и наглядных примеров. Вы можете ознакомиться с ними обратившись к документу на русском или английском языках. Используйте эти рекомендации для улучшения рейтинга ваших проектов в результатах поиска Google.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Николай Дубков/ автор статьи
Веб-разработчик, специалист по продвижению сайтов в поисковых системах.
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.