Большое руководство по Google E-A-T

Google EAT

Что такое Google E-A-T?

E-A-T (англ. Expertise-Authoritativeness-Trustworthiness, E-A-T) — это концепция оценки качества контента на сайтах, которую Google впервые опубликовал в своем руководстве по качеству поиска в 2014 году. Методика оценки используется асессорами для оценки качества результатов поиска по заданным запросам.

Асессорам поручено вручную просматривать подборку сайтов из категории YMYL и отправлять отчеты о качестве страниц в Google. Баллы E-A-T являются гипотетическими и не имеют прямого влияния на результаты поиска, а служат сигналами для обучения нейронной сети, которая обрабатывает новые сайты не попавшие в выборку.

Все началось после большого апдейта Google Medic Algorithm в 2018 году, когда поисковик понизил в результатах выдачи сайты с низким показателем E-A-T.

Статистика тематик для сайтов попавших под апдейт Google
Процентное соотношение тематик YMYL попавших под влияние алгоритма / Источник: seroundtable.com

К ним отнесли ресурсы, которые по мнению специалистов из Google не оказали никакой помощи, предоставили неполную информацию из недостоверных источников, распространяли вводящие в заблуждение статьи, которые могли нанести вред читателям.

Что такое YMYL?

YMYL («Your Money or Your Life!») (с англ. — Кошелек или Деньги) — условная группа сайтов, чьи страницы Google считает «кошельком или жизнью» пользователей и более строг в своих требованиях к качеству контента. Сюда относят сайты из следующих тематических ниш:

  • Новости и СМИ;
  • Юриспруденция (гражданское право, органы власти, правительство);
  • Медицина и здоровье;
  • Финансы (кредиты, инвестирование);
  • Покупка товаров онлайн (электронная коммерция);
  • Страхование имущества и жизни;
  • Этнические и социальные группы (вероисповедание, раса, национальность).

Понятие YMYL было представлено широкой публике после выхода инструкции для асессоров Google (Quality Raters Google) в прошлом году. Теперь специалистов из Google беспокоит не только репутация компании, но и каждого автора на ее сайте.

Требования к достоверности и экспертности контента

Компетентность

Основные признаки компетентности издателя:

  1. На сайте имеются статьи раскрывающие узкие аспекты в рамках одной темы. Такой контент содержит внутренние ссылки, раскрывающие полноту представленной информации.
  2. На сайте отсутствуют страницы с плохой оптимизацией содержащие малый объем полезного контента, который не имеет цели и не удовлетворяет пользовательский интент.
  3. Релевантность текста и визуальной информации, отсутствие кликбейта, и другой информации вводящей в заблуждение.
  4. Наличие содержания, подзаголовков и разделов страницы. Контент отредактирован, проверен и не содержит ошибок.
  5. Наличие графического контента в формате таблиц, диаграмм, фотографий и пр.

Авторитет

Google важно понимать, кто несет ответственность за сайт и опубликованный контент, это является частью оценки для большинства типов сайтов. Переводы с сайтов имеющий высокий авторитет, а так же их инфографика и другой вспомогательный контент, является хорошим контентом при наличии обратной ссылки на источник.

Наличие страницы о компании с полным предоставлением информации об авторах, специалистах и юридическом лице. Важно, чтобы страница содержала ссылки на социальные сети, а так же информацию о компетентности авторов площадки. Гарантом могут выступать сертификаты, награды, лицензии и другие документы подтверждающие авторитет издателя.

Надежность

Репутация автора или бренда может быть сформирована из оценок пользователей на сторонних площадках (нишевых порталах, отзовиках, социальных сетях).

Игнорирование отзывов и комментариев окажет негативное влияние на показатель E-A-T. Решайте проблемы вашего сервиса и контролируйте репутацию вашей компании на сторонних ресурсах: отвечайте на отзывы, повышайте качество продуктов.

Разработка страницы высокого качества

Асессор оценивает уровень публикации на сайте по шкале качества от низкого к высокому: Lowest – Medium – Highest (англ. Низший – Средний – Высший). Примечательно, что для различных типов страниц существуют свои критерии оценки.

Шкала оценки качества страницы
Короткая шкала оценки качества страницы Google E-A-T (Page Quality Rating)

Например, для контента типа «Вопрос-Ответ» критериями компетентного ответа на вопрос могут являться: репутация автора, оценки пользователей, общее количество ответов, объем и достоверность информации. Другие особенности при оценке нестандартного контента можно узнать из руководства Google.

Стоит отметить, что некоторые статьи из категории wiki-сайтов могут ограничиться хорошим качеством внешних ссылок и достаточным объемом информации, но в темах, где требуется более высокая компетенция этих признаков будет недостаточно.

Из чего состоит страница высокого качества (High PQ)

Качественный контент включает в себя такие параметры:

  1. Актуальность информации;
  2. Структура;
  3. Визуальная информация (фотографии, таблицы, видео);
  4. Назначение или цель страницы
  5. Справочная информация;
  6. Репутация издателя и сайта.

Актуальность контента

Даже самые успешные статьи и заметки со временем теряют актуальность. Свежесть и «динамичность» контента могут свидетельствовать о его качестве. Новые комментарии, обновление и своевременное редактирование текста так же показывает его ценность для читателя.

Структура и объем информации

Качественная статья подразумевает полное раскрытие затронутой темы ее автором. Такой материал имеет внушительный объем, в котором без качественной навигации пользователь может «потеряться». Поэтому здесь важно составить грамотное оглавление, содержание или навигацию.

Фрагмент содеражания статьи о поисковой системе Google в Википедии
Фрагмент содеражания статьи о поисковой системе Google в Википедии

Графические элементы

Медиаконтент не должен нагромождать основной текст. Используйте графические элементы, как дополнение к тексту, а не наоборот. И, конечно же, помните о качестве материала и авторских правах.

Цель

Каждая страница на сайте преследует цель: ознакомительную, коммерческую или навигационную. Определение намерения пользователей и оптимизация под его интент еще один признак качественного контента. Автору важно понимать для кого и для чего он пишет контент. Перед публикацией задайте себе вопрос: «Решит ли эта статья задачи и потребности пользователя»?

Справочные материалы

Кроме репутации автора, качество контента выстраивается на источниках с которыми он работал при создании материала, не забывайте об этом. Указывайте ссылки на открытые источники или книги, которые могли бы подтвердить ваше мнение, гипотезы и утверждения.

Репутация сайта

Создание хорошей репутации касается не только оптимизации страниц, но и мер за их пределами.

Освещение в прессе

Если есть возможность размещения вашего бренда или авторского контента в СМИ и на авторитетных площадках, обязательно сделайте это.

Внимание! Google довольно хорошо понимает, когда размещение было куплено, а когда кто-то высказывает свое реальное мнение.

Гостевые посты

Чтобы улучшить E-A-T для своих авторов, рекомендуется размещать контент на других сайтах с высокой репутацией в вашей отрасли.

Отзывы и комментарии

Вы можете собирать отзывы от клиентов и публиковать их на своем сайте. А так же, повысить карму вашему сайту помогут положительные комментарии от других экспертов.

Внешняя репутация сайта или бренда так же состоит из оценок пользователей и отзывов, которые размещены на очень надежных площадках, в России это могут быть:

  1. Google Мой Бизнес;
  2. Яндекс.Справочник;
  3. 2ГИС.

Именно они, прямо или косвенно связывают оценки пользователей с вашими коммерческими и информационными ресурсами, что безусловно может являться признаком надежности.

Команда сервиса Дзен из компании Яндекс в 2018 году представила философию потребления контента, которая получила схожее по стилю название IQEA. Она используется для формирования рекомендации контента пользователям на площадке.

Здесь, прослеживается сходство во мнениях о качестве контента с командой из Google. Очень качественным, и те и другие, считают контент для создания которого требуется очень много сил, времени, денег, таланта и навыков.

Практические рекомендации по улучшению E-A-T

Даже если вы не пострадали от обновления алгоритма Google, эти качественные сигналы E-A-T все равно могут помочь вам улучшить текущий рейтинг в поиске:

Контактная информация

Контакты и информация о работе с клиентами чрезвычайно важны для веб-сайтов, имеющих дело с финансами, таких как онлайн-магазины, банки, компании-эмитенты кредитных карт, брокеры.

Пользователям таких сайтов порой бывает необходимо задать вопрос или получить помощь в случае возникновения проблемы. Вид и объем необходимой контактной информации зависят от типа и целей сайта.

Личная страница автора и его подпись под сообщениями в блоге

Если вы консультируете людей принимать финансовые решения, вы должны следить за своей репутацией в сети и иметь несколько рекомендаций от лидеров/экспертов рынка.

Рекомендации по качеству Google четко указывают нам, что поисковик должен понимать, кто предоставляет информацию пользователям. Это касается и сайтов других тематик, особенно из категории YMYL.

Карточка автора
Карточка автора с минимальным E-A-T / Источник: thesearchagency.com

Поскольку сайты YMYL содержат конфиденциальный контент, Google ожидает, что эти темы будут разработаны заслуживающими доверия и проверенными авторами.

Удалить/изменить содержимое с низким показателем E-A-T

В соответствии с руководящими принципами качества поиска Google, оценка E-A-T «присваивается» после расчета общей оценки отдельных сообщений/страниц.

И поэтому, вы должны быть предельно требовательны к качеству каждого опубликованного поста. Если на вашем сайте есть контент низкого качества, обновите его или вовсе удалите.

Что нельзя писать на сайтах медицинской тематики

Медицинский контент с высоким уровнем E-A-T должен быть написан и составлен только людьми или организациями с соответствующей медицинской компетенцией или аккредитацией. Вся информация должна быть изложена в профессиональном стиле, а также редактироваться и обновляться на регулярной основе.

Во всех материалах, которые относятся к тематике здоровье, нельзя писать и размещать:

  1. Утверждать, что читатель болен;
  2. Фото «до/после»;
  3. Противоречить инструкции к препарату;
  4. Отрицать связь вредных привычек с заболеваниями (противоречить медицинскому консенсусу);
  5. Писать о рецептурных лекарствах;

Полный список признаков можно узнать из руководства Google и отчетов маркетинговых агентств.

Что нельзя писать на сайтах финансовой тематики

Сайты с высоким уровнем E-A-T, посвященные финансовым, юридическим и налоговым консультациям, должны брать информацию из надежных источников и регулярно обновляться.

Во всех материалах, которые относятся к финансовой нише: от кредитов до страхования, категорически воспрещается:

  1. Предоставлять недостоверную информацию о процентах по вкладам, кредитам и инвестициям, а так же финансовых показателях компании. Публиковать информацию противоречащую договорам и другим нормативно-правовым документам.
  2. Давать обещания о сверхприбыли по инвестиционным идеям, сделкам и рекомендациям;
  3. Вводить в заблуждение (манипулировать мнением);
  4. Собирать материальные средства на «сомнительные» цели;
  5. Быть «мастером на все руки».

Узнать подробнее о других признаках качественного контента, вы можете в руководстве от Google на русском и английском языках. В будущем концепция E-A-T продолжит свое распространение на бо́льшее количество тематик, с каждым последующим апдейтом.

Тема повышения качества страниц по концепции E-A-T в поисковой системе Google весьма обширна. Призываем вас поучаствовать в обсуждении этого руководства в комментариях и разделе Вопросы & Ответы.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Николай Дубков/ автор статьи
Веб-разработчик, специалист по продвижению сайтов в поисковых системах.
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Комментарии: 6
  1. Роман

    Вопрос автору, а что если моя компания не имеет ни положительной ни отрицательной репутации в сети, в силу того, что находится в провинции и достаточно молода, а поток клиентов обеспечен сарафанкой, как это будет расцениваться асессорами при проверке сайта?

    1. Николай Дубков (автор)

      Спасибо за интересный вопрос. Если вы слабо представлены в сети, и для вас важно мнение людей, а не наличие онлайн-обзоров на YouTube, то в этом случае отсутствие репутации не должно рассматриваться как признак низкого качества сайта. В большинстве случаев информации о малом бизнесе в сети может быть очень мало.

  2. Аноним

    В дополнение: иметь https (2020 же ну), так же полезно разместить на сайте политику конфиденциальности и/или информацию об отказе от ответственности для повышения доверия пользователей и прозрачности бизнеса. Бумага о сборе данных является обязательной, если на сайте установлен счетчик Метрики или Google Analytics.

    1. Николай Дубков (автор)

      Спасибо за ценное замечание. Дополним статью в следующем обновлении.

  3. abubakar

    У меня только один вопрос. Гугловские умники задают высокий уровень для органических результатов, а что там с рекламой? Рекламировать теперь тоже нужно только «гуру»-контент или шарлатаны с липовыми доками так же могут закупать трафик из Google Рекламы, как и раньше? :???:

    1. Аркадий Волож

      Да, коммерческих каналов привлечения трафика это не касается. Ну может быть повесят плашку «посоветуйтесь со специалистом», как в Яндексе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.