Настройка расширенного сниппета в результатах поиска Яндекс

Яндекс

Повышение показателя CTR в результатах поиска стало трендом 2019 года в SEO-оптимизации сайтов, и по нашим прогнозам, останется актуальным еще долгое время. Популярные поисковики стараются замкнуть трафик внутри себя, поэтому важно стимулировать пользователя совершить переход на сайт, и для достижения этой цели отлично подходит расширенный сниппет.

Поисковой сниппет Яндекса

Поисковой сниппет документа является частью оформления результатов поисковой выдачи и служит представителем вашего ресурса в поисковой системе. Органические (естественные) результаты поиска — извлекаются из основных индексов поискового интеллекта и ранжируются на основе специального алгоритма поисковой системы.

Вспомогательные расширения бывают двух типов: общие и коммерческие. Общие доступны для сайтов всех тематик, коммерческие исключительно для брендов, сайтов компаний оказывающих услуги офлайн и интернет-магазинов. Их объединяет одно — они помогают сформировать красивый и кликабельный сниппет в поиске Яндекс.

Элементы сниппета документа так же делятся на две подгруппы: те, на которые может повлиять владелец сайта и автоматические. Большая часть расширенного сниппета формируется поисковым роботом без участия веб-мастера.

Учтите, что страницы результатов поиска со временем изменяются, поскольку в работу поисковых машин добавляются новые форматы и компоновки — т.е. изображения показанные на рисунках, могут быть актуальны в течение всего нескольких недель или месяцев (до тех пор, пока Яндекс не перейдет на новые форматы).

Сниппет поисковой системы Яндекс
Результат поиска в середине 2000-х

В поисковом сниппете могут отображаться:

  • Фавикон;
  • Заголовок;
  • Смайлики эмодзи;
  • Описание документа;
  • Адрес сайта и навигационная цепочка;
  • Быстрые ссылки;
  • Изображение из публикации или товара;
  • Цена и условия доставки;
  • Публикации;
  • Видео;
  • Рецепты;
  • Рейтинг и адрес организации;
  • Диалог с менеджером;
  • Знаки и метки официальности.

Отметим, что набор расширений сниппета напрямую зависит от типа сайта и его размещения в различных сервисах компании Яндекс.

Яндекс поддерживает множество схем семантической разметки и использует их данные для составления сниппетов на поиске. В этой инструкции мы не будем рассматривать примеры формирования сниппетов для различных категорий тематического контента, таких как: рецепты, фильмы, вопросы и ответы.

Отображение сайта в результатах поиска

Заголовок и описание документа формируется из полученных роботом данных. Робот сканирует содержимое HTML-тега <title>, мета-тега description и текст страницы с учетом данных полученных из микроразметки Schema.org. Наиболее релевантный запросу пользователя текст попадает в результаты поиска.

Заголовок и описание документа

Отображение публикаций

Новостной дайджест на поиске

Новостные и тематические ресурсы могут передавать данные для формирования новостной ленты в сниппете на поиске. Для этих целей необходима семантическая разметка Schema.org, а именно ее схемы: BlogPosting, NewsArticle.

Как установить фавиконку

Фавикон в поиске Яндекса

В шаблонах популярных CMS данная функция доступна из коробки. Если вы работаете с нестандартным решением, выполните следующие действия:

  1. Разместите иконку в корневой директории сайта;
  2. Добавьте HTML-код указывающий расположение иконки на хостинге в заголовке индексного документа.

Подключите следующий код в файл index.php или header.php вашей темы:

<link rel="icon" href="https://example.com/favicon.ico" type="image/x-icon">
Требования к фавиконке

Размер: 16 × 16, 32 × 32 или 120 × 120 пикселей.
Формат: ICO (рекомендуемый), GIF, JPEG, PNG, BMP.

Отображение рейтинга и адреса организации

Настройка расширенного сниппета в результатах поиска Яндекс

Для отображения адреса и звезд рейтинга компании для коммерческих сайтов необходимо зарегистрировать компанию в сервисе Яндекс.Справочник.

Информационные сайты, к сожалению, не имеют таких преимуществ, кроме агрегаторов. Сайты-агрегаторы считаются коммерческими, поэтому вывод рейтинга компании из их каталогов возможен с помощью микроразметки Organization.

Отображение быстрых ссылок

Быстрые ссылки на поиске
Быстрые ссылки на поиске
Быстрые ссылки на мобильном поиске
Быстрые ссылки на мобильном поиске

Быстрые ссылки формируются роботом путем сканирования структуры сайта, навигации и «хлебных крошек». Чтобы быстрые ссылки отображались корректно, следует придерживаться базовых принципов релевантности. А именно, заполнять заголовки меню, разделов и страниц в строгом соответствии с содержимым контентом.

Добавить страницу в быстрые ссылки вручную нельзя. Чтобы страницы отображались в сниппете нужно грамотно проработать навигацию на сайте.

Как это работает? Например, чтобы добавить страницу «Контакты» в блок быстрых ссылок необходимо в заголовок в меню, главный заголовок <h1> и заголовок в браузере <title> написать слово «Контакты».

Так, вы явно укажете роботу, что на этой странице находятся контакты, а в главном меню существует анкорная ссылка, которой и будет присвоен статус «быстрой».

Изображения в сниппете Яндекса

Картинки из публикаций или товаров еще один элемент расширенного сниппета. К сожалению, веб-мастер не может самостоятельно установить изображение. Практика показывает, что изображение корректно отображается в поиске если оно проиндексировано и публикация содержит микроразметку.

Отображение цены, фотографии и информации о доставке товара

Чтобы информация о товарах из вашего интернет-магазина отображалась в результатах поиска Яндекс, необходимо зарегистрироваться в программе «Товары и цены» в панели Яндекс.Вебмастер.

Составьте прайс-лист в формате YML с помощью специальных расширений для CMS. Для популярных систем управления контентом существуют бесплатные плагины, которые можно скачать в разделе для разработчиков.

Сниппет

Для регистрации в программе расширения сниппетов потребуются юридическая информация, которую можно узнать из карточки индивидуального предпринимателя или организации.

Кроме того, сайт партнера должен соответствовать правилам программы, подробнее о них можно прочитать в справке.

Для участия в программе выполните три простых шага:

  1. Примите соглашение участника;
  2. Заполните карточку организации;
  3. Добавьте прайс-лист.
Форма для заполнения заявки в сервисе Яндекс.Вебмастер
Форма для заполнения заявки в сервисе Яндекс.Вебмастер

Создание прайс-листа для магазинов на WordPress

Устанавливаем рекомендованный плагин YML for Yandex Market. Выгрузка доступна только для магазинов под управлением решения WooCommerce.

Создаем прайс-лист в формате YML

В отличие от магазинов на 1С-Битрикс, здесь гораздо меньше настроек для формирования прайс-листа. Заполните основную информацию о магазине на вкладке «Настройки», а после автоматически сгенерируйте файл экспорта.

Настройка расширенного сниппета в результатах поиска Яндекс

Создание прайс-листа для магазинов на 1С-Битрикс

Устанавливаем рекомендованное решение из Маркетплейс Подготовка прайс-листа для Маркета и Беру, можно использовать стандартный модуль «Экспорт данных», но данный плагин более гибкий в настройке.

Создаем файл экспорта в формате YML

Откройте инструмент, настройте импорт товаров согласно вашим задачам. Условия доставки можно настроить в специальном окне. Учитывайте возможности вашей логистики при составлении карты доставки.

Инструкция в картинках

Как подключить чат в поиске Яндекса

Настройка расширенного сниппета в результатах поиска Яндекс

Чат в поисковом сниппете позволяет вашим клиентам задать вопрос об услугах и товарах вашего бренда прямо из результатов поиска. Чтобы добавить чат в поисковую выдачу Яндекса, необходимо создать «Чат для бизнеса» в сервисе Яндекс.Диалоги.

Заполните и настройте диалог на платформе, отправьте на модерацию, а после разместите виджет на сайте, например в подвале рядом со счетчиком Метрики. В скором времени, чат отобразиться на поиске автоматически.

Добавлять диалог необходимо с почтового аккаунта к которому уже привязан Я.Вебмастер.

Отображение знаков и специальных меток

Специальные знаки входят в группу показателей качества сайта и присваиваются автоматически. Знаки являются признаками доверия пользователей и показываться в результатах поиска. Следите за тем, насколько сайт соответствует общим качественным критериям.

Как получить знаки Яндекса на поиске

ЗнакКак получить?
Турбо иконкаЗнак «Турбо» получают сайты использующие технологию «Турбо-страницы» с помощью которой привлекают значительную долю трафика из поиска на сайт.
Настройка расширенного сниппета в результатах поиска ЯндексЗнак «Выбор пользователей» присваивается сайтам с высоким доверием пользователей. Основные метрики таких ресурсов: высокая вовлеченность посетителей, наличие контента высокого качества.
Знак SSLЗнак «Защищенное соединение» получают все сайты работающие по защищенному протоколу HTTPS. Для его получения необходимо подключить SSL-сертификат.
Настройка расширенного сниппета в результатах поиска ЯндексЗнак «Популярный сайт» присваивается сайтам с высокой посещаемостью и лояльностью пользователей.

Сайты, которые относятся к категории официальных автоматически получают отличительный знак , он же служит меткой для всех сайтов при обращении пользователя с навигационным запросом. Например, при поиске какого-то конкретного ресурса или бренда.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Николай Дубков/ автор статьи
Веб-разработчик, специалист по продвижению сайтов в поисковых системах.
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.