Как раскрутить канал в поиске YouTube: полное руководство для начинающих

YouTube

YouTube SEO — это процесс оптимизации канала: видео и плейлистов для получения более высоких позиций в органических результатах поиска YouTube по запросам пользователей.

Алгоритм YouTube ранжирует видеоматериалы на основе множества факторов, включая соответствие заголовка, описания и общей релевантности контента запросам аудитории.

Отметим три важных момента:

  • заголовки и описание видео должны содержать ключевые слова;
  • контент должен удовлетворять запрос пользователя;
  • контент должен поддерживать вовлеченность в запрос.

Ключевым моментом эффективного SEO является создание видео с высоким уровнем вовлеченности. Если ваш контент не интересен пользователям YouTube, шансы на высокие позиции по значимым ключевым словам будут низкими. Вовлеченность пользователя оценивается такими факторами, как длительность просмотра видео, просмотр похожих видео, количество репостов, наличие и длина комментариев.

Если вкратце, ваше видео должно стать точкой входа для пользователя, через которую, он будет вовлечен в конкретную тематику на площадке.

Разбор запросов пользователей

В первую очередь выполните сбор ключевых слов в вашей тематике или нише. В отличие от традиционного SEO, для продвижения в YouTube существует не так много инструментов для сбора семантики. Многие из таких выполняют поверхностный парсинг из Google Keyword Planner.

Как узнать ориентировочный объем поиска на YouTube?

Первый способ — использовать YouTube в паре с Google Trends. Просто введите ключевое слово в строку поиска, и вы увидите список запросов, которые в свою очередь содержат ключевые слова.

Помните, что Google Trends использует «относительную популярность» для сравнения ключевых слов. Так что этим оценкам нельзя полностью доверять.

Второй способ — использовать сервисы по сбору статистики запросов пользователей. Например Wordstat Yandex, Google Keyword Planner или Keyword Tool.

Третий способ получить список ключевых слов — использовать расширения для браузеров от TubeBuddy или VidIQ.

Расширения для браузеров
Пример работы браузерных расширений. Слева TubeBuddy, справа VidiQ.

Оптимизация видео для поисковых систем

Используйте поисковые системы Google и Yandex, как дополнительные источники трафика.

Найдите целевые ключевые слова, с которых видео получают трафик от поисковых систем. Если на странице поисковой выдачи есть видео-карусель или другие колдунщики, то у вас есть возможность занять место в этих блоках. Обратите внимание на длину видео и заголовки, чтобы оценить релевантность, которая поможет вам правильно оптимизировать видео.

Определение цели поиска

Цель поиска (или ключевое слово) — это причина, по которой пользователь ищет запрос в поисковой системе. Найдите ключевое слово, по которому вы хотите продвигаться на YouTube, проанализируйте контент лучших результатов выдачи.

Например, если вы хотите научить людей делать сайты, то вы, вероятно дадите им пошаговое руководство. Но что делать, если вы хотите сделать видео с рейтингом игр для PlayStation? По такому запросу вы увидите, что первые строчки занимают ролики типа «список», например «ТОП-15 игр для PS 4».

Результат поисковой выдачи YouTube
Результат поиска по запросу: рейтинг игр для PlayStation.

Создание интересного для пользователя видео

Цель YouTube — помочь зрителям найти видео, которые они захотят посмотреть. А также максимально вовлечь и удовлетворить запрос пользователей в долгосрочной перспективе.

Составьте сценарий для вашего видео. Например при просмотре видео с практическими рекомендациями, зрители не хотят видеть небрежные демонстрации или слышать, как автор ролика «запинается». Надлежащее планирование помогает поддерживать ваши идеи в актуальном состоянии.

Начните с сильной зацепки. Первые 10-15 секунд имеют решающее значение для успеха вашего видео. Откажитесь от зацепок и вы потеряете большинство своих зрителей.

Каждая ниша отличается и, к сожалению, не существует единой формулы, которая работает для всех. Вам нужно стратегически редактировать свои видео. Целью каждого видео должно быть не произведение впечатления крутыми трюками, а вовлечение пользователя. Вместо того, чтобы вдаваться в подробное руководство по редактированию, я оставлю вам несколько советов.

Совет 1 — используйте резкие переходы и эффекты. Резкий переход — это переход между двумя кадрами из одной и той же позиции. Они добавляют динамику к видео и помогают отполировать ошибки.

Совет 2 — развлекайте аудиторию историями или рассказами. YouTube — это платформа созданная для развлечений. Поэтому, несмотря на тематику вашего канала, делайте все возможное, чтобы сделать его в некоторой степени развлекательным.

Совет 3 — улучшайте качество видео и звука. В 2020 году даже самый бюджетный iPhone позволяет снимать ролики хорошего качества. Современный YouTube это не просто платформа для блогеров, а целая медиа-платформа, которая будет и дальше стремиться к улучшению качества контента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
lutovich/ автор статьи
Поделиться с друзьями:
Блог Николая Дубкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.